Ecco la ricetta per preparare i bigoli al radicchio e Morlacco, un primo piatto sfizioso e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o tra amici.
Oggi vi proponiamo la ricetta di un primo piatto che ci porta dritti dritti in Veneto: bigoli al radicchio e Morlacco. I bigoli sono un formato di pasta di origine vicentina e ricordano dei grossi spaghetti. In questa ricetta ve li proponiamo conditi con un pesto di radicchio, grana e Morlacco, un formaggio tradizionale veneto tutelato da un presidio Slow Food e prodotto nell’area del Grappa e precisamente nei comuni delle province di Vicenza, Treviso e Belluno. Vi consiglio di conservare la pasta preparata seguendo questa ricetta in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per preparare i bigoli al radicchio e Morlacco (per 4 persone)
- 320 g di bigoli fatti in casa
- 120 g di Morlacco del Grappa
- 1/2 caspo di radicchio trevigiano
- 90 g di grana grattugiato
- 90 g di mandorle o noci
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 15′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della pasta al radicchio trevigiano
Per preparare la pasta al radicchio rosso iniziate lavando accuratamente il radicchio poi asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Trasferite i 3/4 del radicchio all’interno del mixer poi unite l’aglio privo dell’anima, le mandorle, il grana, il morlacco e un pizzico di sale. Frullate aggiungendo l’olio di oliva a filo fino ad ottenere una crema omogenea.
Cuocete i bigoli in acqua bollente salata, poi scolateli e conditeli con il pesto di radicchio. Impiattate e decorate con radicchio fresco e prezzemolo. Terminate con una spolverata di pepe nero se di vostro gradimento e servite immediatamente.
Buon appetito!
In alternativa, vi consiglio di provare i bigoli fatti in casa con cipolle e pane grattugiato.
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